В категории объявлений: 2 Показано объявлений: 1-2 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

ООО «Имени Негруна» — одно из ведущих хозяйств в Ивановском районе, градообразующее предприятие для Новоалексеевского сельсовета. Здесь работают больше ста человек из восьми окрестных сёл.
676944, Амурская область, Ивановский район, с. Новоалексеевка, ул. Гвардейская, 52.
Тел.: (41649) 21-1-03.
E-mail: oooimeninegruna@mail.ru
НАГОРНЫЙ Сергей Владимирович
Генеральный директор.
Царицей полей на Дальнем Востоке по праву считают сою. Выращивание и переработка сои в Амурской области является приоритетной задачей. Производство продуктов питания, кормов из сои здесь поставлено на промышленную основу.
Основной специализацией ООО «Имени Негруна» является соево-зерноводческое направление. Это современное, высокотехнологическое предприятие, которое является ведущим хозяйством региона по выращиванию сои.
До 2007 г. в ООО «Имени Негруна» выращивался КРС молочно-мясного направления, но, посчитав отрасль животноводства убыточной, хозяйство отказалось от разведения крупного рогатого скота.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 23 тыс. га. Поля расположены в районе сел Новоалексеевка, Ракитное, Луговое, Среднебелое, Константиноградовка Ивановского района. Почвенный покров пашни хозяйства представлен в основном луговыми черноземовидными почвами.
Истоки аграрной деятельности предприятия заложены ещё в середине прошлого века, когда на этих землях был основан совхоз ««Новоалексеевский». Он просуществовал с 1963 по 1999 г. Далее произошли изменения, связанные с рыночной экономикой.
В 2011 г. хозяйство было реорганизовано в открытое акционерное общества «Имени Негруна».
Кто такой Александр Негрун, в Новоалексеевке знает каждый. Это наш герой, говорят сельчане. Алекандр погиб при установлении Советской власти в 1929 г. Историю не перепишешь, какой бы она не была, справедливо считает новое поколение дальневосточных аграриев.
Сегодня ООО «Имени Негруна» входит в состав крупного предприятия "Янта" Иркутского масложиркомбината, основного акционера.
В 2020 г коллектив общества с ограниченной ответственностью «Имени Негруна» возглавил Сергей Владимирович Нагорный. Он проработал в должности заместителя генерального директора не один год и знает все тонкости производства сои.
За последние тридцать лет посевная площадь хозяйства увеличилась в два раза. В минувшем году 14 тыс. га выделили под сою и 6,5 тыс. - под зерновые.
В 2020 г. убирать урожай начали 23 сентября. 12 тыс. га убрали оперативно. Завершить жатву удалось с большим трудом. Погода «подкачала». В прошлом году к этому времени уборочные работы уже закончились. Только мастерство механизаторов, водителей, специалистов, упорство и трудолюбие помогли решить поставленные перед коллективом ООО «Имени Негруна» задачи.
Но на полях было очень много воды, только в августе 17 дней шли дожди. А 10 сентября еще и град прошел: выбил 1000 га хорошей сои.
Планировали урожайность 17 ц/г, а по факту получили 14,5 ц сои с каждого га. Но такова особенность дальневосточной природы. Человеку приходится преодолевать климатические проблемы и в 21-ом веке.
Такая урожайность считается ниже средней, однако добиться и этих показателей в нынешних условиях уборочной — большой труд. Спасают комбайны на гусеничном ходу: колесные зачастую вязнут в грязи.
Но даже в таких условиях аграрии стараются собрать максимум соевых бобов. В этом году соя вызрела несмотря на то, что часть ее корневой сгнила из-за воды в почве. В итоге сои меньше и она мельче. При этом качественные показатели остались на том же уровне — высокие, как и принято у амурской царицы полей.
Амурская соя — очень востребованная культура, которая высоко ценится во всем мире. На нее всегда есть спрос у Китая. Ей интересуются Япония, Корея. Поэтому менять основную культуру даже с учетом изменения погодных условий амурские растениеводы не планируют. Во-первых, погода циклична и дождливые года могут смениться сухими и теплыми. Во-вторых, даже в этих условиях можно добиваться неплохой урожайности сои. Для этого нужны соответствующие техника и технология возделывания. В частности, увеличение доли вносимых удобрений в почву. Сейчас в хозяйстве учатся адаптировать агротехнические процессы под новые условия.
В работе ООО «Имени Негруна» использует районированные семена сои, разработанные специально для Амурской области. Во-первых, эти семена ничем не хуже канадских сортов, урожай дают на том же уровне. При этом если используешь районированные сорта, можешь рассчитывать на субсидии, дотации от государства, да и стоят они гораздо дешевле импортных. Поэтому здесь пользуются достижениями отечественной селекции.
О том, что в коллективе ООО «Имени Негруна» умеют работать в любых погодных условиях, говорит тот факт, что на полях хозяйства не редко встретишь студентов Дальневосточного ГАУ. Будущие аграрии знакомятся со всеми аспектами деятельности предприятия -особенностями ведения финансово-хозяйственной политики, формированию источников финансирования предприятия и затратах, связанных с производственной деятельностью, вопросами повышения урожайности возделываемых культур и обновления парка сельскохозяйственной техники с целью повышения эффективности производства ООО «Имени Негруна».
Студенты знакомятся с парком сельскохозяйственной техники, которую предприятие использует на полях. Уникальным зернокомплексом КЗС-50. Технологическими особенностями производства с точки зрения экономических и управленческих аспектов.
То, что для работников и специалистов ООО «Имени Негруна» является, можно сказать, нормой жизни, для студентов это пока недосягаемый пример профессионализма, образец для подражания, возможность применить полученные на полях знания в практической деятельности. Благо перспектива такая есть.
В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 млн т и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 г. планируют увеличиться в 3 раза.
АО «Луч» одно из передовых хозяйств Ивановского района и Амурской области по производству сельскохозяйственной продукции. Хозяйство вносит весомый вклад в экономику района и области.
676930, Амурская область, Ивановский район, с. Ивановка, ул. Кирова, д. 68
Тел.: +7 (41649) 5-23-45
E-mail: ysvg@mail.ru
УС Владимир Георгиевич
Генеральный директор. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден Почетными грамотами Совета Федерации Федерального собрания РФ, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, неоднократно поощрялся Губернатором Амурской области, администрацией Амурской области, областным Советом народных депутатов, администрацией Ивановского района и многочисленными общественными организациями. Депутат Законодательного собрания Амурской области трех созывов
История акционерного общества «Луч» берет свое начало в 1917 году, именно тогда была создана сельхозартель «Равенство», первая в Ивановской волости Амурской губернии. Это было одно из самых первых коллективных хозяйств области, а коммунары – наиболее активная часть передового крестьянства.
В феврале 1959 г. в связи с объединением четырех сельхозартелей был создан колхоз «Родина», который на протяжении четверти века занимался производством молока, картофеля и зерновых культур, выращивал крупный рогатый скот, лошадей и свиней. В 1983г. постановлением общего собрания колхозников хозяйство разделено на два самостоятельных колхоза, одним из которых стал колхоз «Луч». Председателем правления колхоза «Луч» был избран А.М. Бойко.
В 1997 году председателем правления колхоза избрали Владимира Георгиевича Уса. Окончив сельскохозяйственный институт, молодой инженер пришел в колхоз - воспитанный в сельской семье, он даже не думал о другом поприще. Трудился инженером по трудоемким процессам в животноводстве, заведовал мастерскими, а затем возглавил инженерную службу колхоза «Луч». Практику прошел большую и основательную рядом с талантливым руководителем А. М. Бойко.
Приняв хозяйство, начал Владимир Георгиевич с командой специалистов собирать по всей округе списанную, разваленную сельскохозяйственную технику с тем, чтобы увеличить площади возделываемых земель. Немало пришлось потрудиться всему коллективу, чтобы привести парк сельхозмашин в должное состояние. Но они это сделали и шагнули вперед, когда многие только и были озабочены тем, как сохранить хотя бы то, что есть.
Более двадцати лет из года в год совершенствует и расширяет Владимир Георгиевич вместе со своей командой колхозное производство по многим направлениям. Уделяют внимание не только технологии выращивания, но и зерновой базе. Одними из первых в области перешли на новую технологию в растениеводстве, приобретя энергонасыщенный широкозахватный посевной комплекс «Бюллер» с набором сельскохозяйственных машин по безотвальной обработке почвы. Это позволило сократить затраты и при дефиците кадров увеличить обрабатываемые земли, общая площадь их подошла к двадцати тысячам гектаров. Строится в колхозе и современная Мега-ферма, которая уже дает продукцию.
В самые трудные времена не уходил председатель от трудностей, не пытался разрешить их через «смену вывесок». При диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную, которая используется сельчанами для производства, колхоз «Луч» живет и развивается.
Восстановившись, предприятие вновь стало самым крупным высокомеханизированным хозяйством соево-зернового и мясомолочного направления Ивановского района и одним из крупнейших в регионе.
10 апреля 2015 года колхоз «Луч» был реорганизован в Акционерное общество «ЛУЧ».
АО «ЛУЧ» одно из передовых хозяйств Ивановского района и Амурской области по производству сельскохозяйственной продукции. Общество вносит весомый вклад в экономику района и области.
В 2020 году посеяли 3201га зерновых, сои 10 420 га, кормовых 4 075 га. Получили при этом 12 330 тонн зерновых, 15 973 тонн сои, заготовлено 13 648 тонн сенажа, 18 380 тонн силоса, 3100 тонн соломы зерновых и сои, 2330 тонны сена многолетних и однолетних трав.
В растениеводстве, с приобретением современных девяти посевных комплексов, начиная с 2005 года, колхоз перешел на без плужную обработку почвы, что позволяет ежегодно значительно экономить ГСМ, уменьшать затраты труда и выполнять полевые работы в лучшие агротехнические сроки.
Проведена реконструкция зернового двора, мощность которого позволяет принять и переработать до 800 тонн зерна и сои в сутки. В 2005 году построена новая линия по очистки товарного зерна. В 2007 году произведена реконструкция с заменой сортировальных машин семенной линии КЗС – 20. Построен новый склад для хранения семян на 3000 тонн. Построен зерноочистительно-сушильный комплекс для подработки товарного и фуражного зерна кукурузы производительностью 40 тонн в час.
В Акционерном обществе большая материально-техническая база (мастерская, гаражи для с/х техники и автотранспорта, склад ГСМ, собственная котельная, снабжающая теплом работников общества и жителей с. Ивановка), постоянно обновляется машинно-тракторный парк. В хозяйстве имеется 92 трактора, в том числе: десять К-700, два К-744, восемьнадцать МТЗ, пять Нью-Холланд, шесть Бюллер Версатайл, четыре Джон Дир, один посевной комплекс, тридцать один комбайн и другие сельскохозяйственные машины.
Сегодня «Луч» – одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий в области. Один из самых амбициозных проектов колхоза – мега-ферма молочного направления, которая была возведена в 2013 году в рамках национального проекта «Развитие сельского хозяйства и АПК». На мега-ферме содержат около 3 400 голов крупного рогатого скота, из них 1 634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1 200 голов. Завоз племенного скота на предприятие начался в 2007 году, после строительства первого современного коровника. С тех пор мега-ферма постоянно расширяется и модернизируется.
В конце 2017 года мега-ферма получила статус племенного репродуктора, что стало большим событием для хозяйства. Сертификат дает право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы. Данная порода отлично адаптируется к климату Приамурья, меньше болеет, а её удои гораздо выше других пород.
Коллектив работников — более 250 человек, трудится в четырнадцати структурных подразделениях: полеводческих бригадах, конеферме, кормодобывающей и овощеводческих бригадах, пилораме, столярном цехе, зерновом дворе. Так же в хозяйстве имеются столовая и общежитие.
Предприятие ежегодно производит порядка 8,0 тыс. тонн молока (на долю АО «Луч» в структуре областного производства молока по категории хозяйств «сельхозорганизации» приходится 19%). Продуктивность в расчете на 1 фуражную корову за прошлый год составила 6438 кг, или 106,5% к среднеобластному показателю в данной категории хозяйств.
Полученный статус племенного репродуктора по разведению красно-пестрой породы позволяет ежегодно обеспечивать племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота крестьянские (фермерские) хозяйства, которые прошли конкурсный отбор при министерстве сельского хозяйства области по грантам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап», а также других сельхозтоваропроизводителей области.
АО «Луч» с марта 2020 года реализует инвестиционный проект «Расширение производственной базы действующей молочной фермы (увеличение поголовья коров на 2400 голов) 1 этап на 1570 голов», который позволит по завершению реализации инвестпроекта и выхода его на проектную мощность к 2023 году увеличить производство молока на 15,7 тыс. тонн в год и производство мяса – на 0,3 тыс. тонн. На введенных объектах будет создано 84 рабочих места.
Реализация проекта осуществляется за счет собственных и кредитных ресурсов. Инвестиционный кредит будет использован на строительство объектов и приобретение современного технологического оборудования животноводческого комплекса, а также на закуп племенного маточного поголовья крупного рогатого скота.
По состоянию на 01.01.2020 года в хозяйстве имеется 3405 голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров. Объем произведенного молока за 2019 год составил 7726,00 тонн, продуктивность на одну фуражную корову составила 6438 кг, произведено мяса в живом весе 448,86 тонн, получено 1401 головы приплода, выход телят на 100 коров 84.
В целях дополнительного рынка сбыта мясной продукции хозяйство занялось производством мясных полуфабрикатов. В мае 2017 года на базе АО «ЛУЧ» был открыт склад по реализации молочной продукции, мяса КРС и мясных полуфабрикатов собственного производства. За 2020 год со склада было продано 180 184 кг. мяса и сбоя на сумму 91 571 503,7 руб., полуфабрикатов 18 208,00 кг. на сумму 9 970 220, 00 руб.
Хозяйство регулярно оказывает спонсорскую помощь детской юношеской спортивной школе, центру детского творчества, школе домам культуры, выделяет средства на благоустройства села.
Весь свой талант организатора, знания, опыт направляет Владимир Георгиевич Ус на то, чтобы сделать жизнь людей села лучше, достойнее. Задумок у него много и осуществить их позволит его оптимизм, неиссякаемая энергия, пробивной характер.