В категории объявлений: 3 Показано объявлений: 1-3 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

По уровню развития сельского хозяйства Республика Башкортостан входит в число лучших регионов России. Достижение высоких производственных показателей отрасли зависит от многих факторов, один из которых - компетентность руководителей, эффективность принимаемых ими решений. Одним из ярких представителей Республики Башкортостан, внесших весомый вклад в развитие сельского хозяйства, является Дамир Сагитзянович Идиятуллин. Он с 1992 г. руководит хозяйством ИП глава К(Ф)Х Идиятуллин Д.С., основанном в Республике Башкортостан (Чишминский район, с. Теперишево). Благодаря его профессионализму, умению мыслить масштабно и работать на перспективу, предприятие выросло в успешное хозяйство.
Дамир Сагитзянович Идиятуллин родился в 28.02.1961 г. в селе Теперишево Чишминского района в семье колхозного бригадира. С 1968 по 1978 гг. получил среднее образование, затем поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. В 1984 г. успешно окончил институт по специальности «экономист-организатор сельхозпроизводства».
Дамир Сагитзянович прошел довольно непростой трудовой путь. В начале 90-х гг. колхозы и совхозы стали разваливаться, появились первые фермерские хозяйства. 30-летний Дамир Идиятуллин понял, что пора брать судьбу в свои руки. К этому времени он женился, и радовался вместе с женой Миляушой рождению дочки Дианы. В 1992 г. было создано фермерское хозяйство под названием «Диана». Идиятуллин получил 8 га паевого участка и 42 га в аренду. В новом хозяйстве было всего несколько лошадей, корова и кредиты. На них купили поддержанную технику, восстановили ее. Вместе с ним из колхоза вышли еще восемь единомышленников. Первые два года были сложными, но огромные усилия и любовь к своему делу, соблюдение технологии обработки земли и посевов поспособствовали хорошим урожаям, что помогло вскоре рассчитаться за кредиты.
С самого начала в хозяйстве разводят лошадей башкирской породы. Что это за порода? Это уникальная порода, которой тысячи лет. Лошади эти красивые, жизнеспособные, низкорослые, 130-140 см. в холке, очень выносливые. Дамир Сагитзянович отметил, что в мире самые выносливые породы лошадей – это тверская и башкирская. Раньше была почта, которую называли «ям», продолжил он, и от «ямы» до «ямы» было около 50 км. Так вот, лошади этих двух пород утром шли на почту, и к вечеру доходили до нее. Ночью лошадь спала, отдыхала, и утром шла обратно. Такую колоссальную нагрузку могут выдерживать только эти две породы. А башкирская, к тому же, еще и единственная порода, которая не вызывает аллергии. Стоит отметить, что лошади Дамира Сагитзяновича ежегодно участвуют во всех крупных соревнованиях и Сабантуях России, и занимают призовые места.
Хозяйство Дамира Сагитзяновича можно отнести к замкнутому циклу: сами выращивают и сено, и зерно для кормления поголовья. Сами ведут селекционную работу: выбраковывают или оставляют для разведения только лучших. Далее получают высококачественное сырье для переработки, и уже из него производят и продают экологически чистую продукцию.
В хозяйстве Идиятуллина в основном выращивают озимые культуры, поэтому с весенними работами справляются легко. С посевной работа плавно переходит на сенокос, далее уже наступает уборочная – сначала приступают к озимым, после к яровым. Внушительную часть посевов составляет подсолнечник. Фермер сеет семена высокого качества, выращивает в основном те культуры, которые пользуются на рынке повышенным спросом. Полное соблюдение агротехнологий приводит к высоким урожаям. Коллеги фермера говорят, что у Дамира Сагитзяновича развита интуиция, и он порой уже в начале года знает, какая культура будет пользоваться особым спросом в этом году.
Дамир Сагитзянович постоянно работает над увеличением эффективности и оптимизации, все время трудится над увеличением поголовья. На сегодняшний день площадь доведена до 2 тыс. га, в хозяйстве около 400 лошадей, 200 голов крупного рогатого скота породы абердин-ангус, много кур, уток, а также фазаны, павлины, цесарки и другие птицы. Внедрена система ГЛОНАСС, что дает возможность цифровизировать предприятие.
КУТУШЕВ Ринат Рифхатович
Директор ООО «Племптицезавод Благоварский». Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, соавтор 15 селекционных достижений в отрасли птицеводства.
Племенной птицеводческий завод «Благоварский» является правоприемником товарной птицефабрики «Благоварская», специализированной по производству мяса уток, основанной в 1977 году.
В 1995 году птицефабрике придан статус государственного племенного завода по производству племенной продукции в утководстве. С 2014 года предприятие также выполняет функции селекционно–генетического центра по разведению водоплавающей птицы Российской Федерации. ППЗ «Благоварский» в настоящее время является основным научно-производственным предприятием страны, где проводятся комплексные селекционно–племенные мероприятия по созданию новых высокопродуктивных кроссов и пород водоплавающей птицы.
Сегодня в коллективе трудится 425 человек. В структуре племптицезавода действует свое научное подразделение, функционируют шесть основных птицеводческих цехов, автогараж, кормоцех, цеха производственно – технического обслуживания, элеватор, столовая.
Основу производства предприятия составляет птица собственной селекции, это такие высокопродуктивные кроссы уток пекинской породы с белым оперением - «Агидель 34», «Агидель 345», утки кроссов с цветным оперением «БЦ - 12» и «БЦ - 123» породы «Башкирские цветные», гуси «Уральские белые» и «Уральские серые». Среднегодовое поголовье предприятия по видам птиц составляет 166 тысяч голов в т.ч. 120 тысяч голов уток, 42 тысячи голов гусей,3,5 тысячи голов цесарок, 500 голов фазанов.
Производство племенного яйца всех видов птицы составляет около 7,5 млн. ежегодно. Всего потребителям реализуется более 3 млн. племенных яиц и 1,5 млн. голов молодняка птицы.
Племенной материал ППЗ «Благоварский» широко распространен в Российской Федерации. В настоящее время инкубационные яйца и племенной молодняк поставляется в 34 региона России, которые пользуются большим спросом, как в промышленном, так и частном секторе экономики. В целом удельный вес уток и гусей селекции птицезавода в структуре общего поголовья водоплавающей птицы разводимой в стране составляет 80%. Племенной материал также поставляется в страны ближнего зарубежья, как Республика
Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Беларусь. Наряду с птицеводством в последние годы на предприятии успешно развивается растениеводство и животноводство.
Валовый объем зерна достигает 16 тысяч тонн. Для хранения зерна имеется собственный элеватор.
Машинно-тракторный парк предприятия оснащен современными сеялочными агрегатами и зерноуборочными комбайнами различных модификаций, что позволяет в оптимальные агротехнические сроки провести весенне–полевые и уборочные работы.
Основное направление животноводства – молочное скотоводство. Дойное стадо представлено коровами черно-пестрой и бестужевской породы в количестве 505 голов.
Племптицезавод «Благоварский» активно участвует в работе научно-практических конференций и выставок как регионального, так и федерального уровней. Например, в работе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» предприятие было награждено 19 золотыми, 1 серебряной, 1 бронзовой медалями, а в 2016 году в номинации «За достижение высоких результатов в племенном животноводстве» было удостоено Гран – При выставки.
Уникальное фермерское хозяйство образовано 22 августа 1991 г. Знаковая дата и в истории страны, и в жизни Хасана Сагитзяновича Идиятуллина. Место расположения с. Улу-Теляк – западная сторона лесостепной зоны предгорья Урала.
Хозяйство специализируется на разведении лошадей башкирской породы, с 1994 г. – лошадей чистокровной верховой английской породы.
Слово крестьянское в названии этого хозяйства, не столько юридический термин, обозначающий форму собственности, сколько истинно крестьянский подход к работе на родной земле. Что собственно и отличает настоящего хозяина.
Хасан Сагитзянович Идиятуллин родился в 1957 г. в деревне Теперишиво Чишминского района Башкирской АССР в семье крестьянина шестым ребенком. В 1976 -1980 гг. учился в Башкирском сельскохозяйственном институте.
С 1980 г. - главный агроном колхоза “Правда” Илишевского района. В 1981-1987 гг. – главный агроном колхозов “Рассвет”, “Большевик” Чишминского района. В 1987-1991 гг. – директор совхоза “УлуТелякский” Иглинского района.
С 1991 г. по настоящее время – глава КФХ “Идиятуллина Х.С.” Иглинского района. Сорок лет своей жизни Хасан Сагитзянович посвятил лошадям. По его признанию, первой и главной любовью в коневодстве были лошадки башкирской породы.
Башкирская порода отличается тем, что лошади живут круглый год на природе. Они особо выносливы и приспособлены выживать самостоятельно. Зимой лошади сами сумеют добыть себе из-под снега еду. Называется это - тебеневка. "Пастбище под снегом".
Полудикие лошадки, сохранившие качества своих диких предков. Именно это, один из главных признаков башкирской породы. Летом они набирают жирок, позволяющий выдержать суровую зиму в Предуралье. С морозами за -45, снегами, глубиной более метра. Зимой, после больших снегопадов, люди снегоходами пробивают тропинки для лошадей. Иначе, они не достают ногами до земли и не могут двигаться, если глубина снега больше, чем длина ноги лошади.
Маточное поголовье лошадей башкирской породы были приобретены в Уфимском конном заводе №119. Сейчас табун в хозяйстве в 1300 голов.
Но не только этим лошадям отдано сердце Хасана Сагитзяновича. В 1994 г. на Бесланском конном заводе, Северная Осетия, были приобретены лошади чистокровной верховой английской породы. По мнению Идиятуллина, это стало важным моментом в развитии фермерского хозяйства.
Закупили партию в 15 голов, а сегодня в КФХ чистокровных скаковых лошадей значительно больше.
Была проделана гигантская селекционная работа. Она сводилась к строгому отбору особей с ярко выраженными признаками и особенностями породы, с последующим получением в хозяйстве новых основателей линейности.
Результаты целенаправленной селекции подтверждены учеными университетов Бонн и Кембридж. Документально зафиксировано, что генетика лошадей крестьянского хозяйства Идиятуллина Х.С. несет в себе корни лошадей, проживавших на земле не менее 4000 лет назад, о чем также были научные публикации в Англии. Это же генеалогическая составляющая лошадей хозяйства Идиятуллина, позже подтверждена и учеными-генетиками ВНИИКа (г. Рязань).
Уникальность конепоголовья и качество селекционной работы КФХ оценены также конезаводчиками других субъектов РФ (Тюменская, Тверская, Челябинская, Оренбургская области, Удмуртия, Татарстан и др.).
Селекционная работа КФХ Идиятуллина Х.С. оценена многочисленными медалями на всероссийских и международных выставках в городах Берн (Швейцария,) Москва (Эквирос), Санкт-Петербург (Ленэкспо), Казань и др.
Каждый год фермерское хозяйство Идиятуллина проводит в Улу-Теляке сабантуй с традиционными играми, скачками, борьбой куреш, и главный приз - непременно лошадь. Лошади башкирской породы, как уже было сказано, особенные — все как на подбор, ровные, плотные, округлые, одинаково хорошо переносят и жару, и морозы.
Несколько лет назад партию лошадей из хозяйства увезли на Баренцево море. Они и там прижились, уже несколько раз дали приплод.
Племенная работа КФХ Идиятуллина Х.С. не раз признавалась лучшей на республиканской выставке. В номинации «Лучшая работа по разведению племенных породистых сельскохозяйственных животных» КФХ Идиятуллина Хасана Сагитзяновича было отмечено дипломом 1 степени IV Республиканской выставки-аукциона «Племенное животноводство - 2017».
Жеребец Газиз (2011 г.р.) завоевал золотую медаль в номинации «Лучшая проба в селекции за 30-летний период». Данный представитель башкирской породы принес в семейную копилку 24-ую медаль в шестом поколении династии, среди которых победители и участники международных и всероссийских соревнований.
Но КФХ Идиятуллина – это не только лошади. Здесь выращивают даже оленей. Есть в хозяйстве большой птичий двор, где можно встретить павлинов и утку-крякву, да не одну, а целых 1000 голов.
Самое удивительное то, что обслуживают это хлопотное хозяйство всего десять человек. Главную роль играют глава КФХ, его жена, двое сыновей и две дочери. У каждого своя специализация, свое направление деятельности. Чего только стоит младшая дочь Айгуль, которая в седле с 12 лет. За двадцать один год жокейской карьеры она завоевало полсотни наград разного достоинства. А в семье фермера подрастают внуки…