В категории объявлений: 1 Показано объявлений: 1-1 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ПЛЕМЗАВОД РОДИНА"
Акционерное общество «Племзавод Родина» известно не только как победитель соревнований среди предприятий АПК Вологодской области. Это крупный производитель молока в России и первое хозяйство, применившее роботизированное добровольное доение.
160503, Вологодская область, Вологодский район, п. Огарково, д. 37.
Тел.: (8172) 55-44-80.
Факс: (8172) 55-44-80.
E-mail: rodinavologda@yandex.ru
ШИЛОВСКИЙ Геннадий Константинович
Генеральный директор.
По итогам 2018 г. выпуск продукции сельского хозяйства в Вологодской области достиг 28,9 млрд. руб., или 105,7% к уровню предыдущего года. В 2018 г. производство молока в хозяйствах составило почти 532 тыс. т, – это самый высокий показатель за 15 лет. По нему Вологодская область расположилась на втором месте среди регионов лидеров в Северо-Западном федеральном округе, в России – на 12 месте.
Свой существенный вклад в успехи аграрной отрасли региона вносит коллектив АО «Племзавод Родина». Его по праву называют «пионером» роботизированного доения. Хозяйство первым в России внедрило в производство роботов-дояров компании DeLaval.
Впервые роботы фирмы DeLaval были установлены на предприятии еще в 2007 г., с тех пор их количество увеличилось до двенадцати.
На пяти фермах установлено 12 роботов фирмы DeLaval. Конечно, племзаводу пришлось потратить силы, время и средства на обучение сотрудников. Потребовалось вложить около 7 млн руб., чтобы привести оборудование в порядок и купить запасные части. В итоге вся техника прекрасно работает уже 12 лет.
Сейчас в хозяйстве запускают новую ферму, после этого будут доить на роботизированном оборудовании более 50% коров. Остальных животных доят в доильном зале «параллель» фирмы Strangko и в линейные молокопроводы на фермах с привязным содержанием.
Количество подходов на дойку регулируется программой для каждой коровы индивидуально. Например, если корова отелилась, то ей разрешается заходить в робота до 6 раз, а перед запуском —только 2 раза.
Перед роботом установлены селекционные ворота, которые могут запустить корову, если подошло время дойки, или отправить ее на отдых и кормление. Кроме того, во время дойки считывается вся информация о молоке по каждой доле вымени коровы и учитывается в программе. Если выявлено какое-либо отклонение, поступает сигнал врачу, чтобы он обратил внимание на это животное.
Кормление коров при роботизированном доении имеет свою специфику, но для специалистов хозяйства она не является «тайной за семью печатями». Это привычная повседневная работа.
Основная масса кормов дается на кормовой стол в кормосмеси (сено, силос, концентраты, жмыхи, патока, микродобавки, соль), но если корова недополучила корм, то в роботе как приманка ей выдаётся еще концентрат. Если и этого оказалось мало, то животное может получить еще порцию концентратов в установленных на фермах кормостанциях DeLaval (одна на группу в 70 голов).
Выдача корма в них регулируется программой, которую задает зоотехник, контролирующий ферму. Высокоудойная корова употребляет больше корма, и чтобы покрыть недостаток протеина, она подходит к кормостанции, датчик срабатывает, и выдается порция комбикорма. Если к станции подойдет низкоудойная корова, она ничего не получит.
Силос, сено из клевера и тимофеевки, фуражное зерно (в основном ячмень) выращивают сами; покупают кукурузу, жмыхи подсолнечника и сои, патоку и белковые добавки. Работают со многими поставщиками, выбирая продукцию по оптимальной цене и качеству. Для заготовки силоса есть большие траншеи, а сено закладывают на хранение в склады с активной вентиляцией.
На новую ферму в поселке Харачево планируют поставить 544 коровы. Эта ферма для беспривязного содержания оборудована роботизированной системой добровольного доения немецкой компании GEA. Всего установлено 8 роботов.
Это результат проведенного тендера, компания GEA выиграла его, предложив высококачественное оборудование за меньшие деньги.
Все успехи АО «Племзавод Родина» последнего времени связаны с именем Геннадия Константиновича Шиловского.
Он родился в деревне Перебор Бабушкинского района Вологодской области. В 1978 г. окончил Вологодский молочный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1987 г. возглавил колхоз «Племзавод Родина».
За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Геннадию Константиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», он награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Орденом Почета, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора и Законодательного Собрания Вологодской области, медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом» II степени. В 2017 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Вологодского района». В 2019 году награжден медалью "За особые заслуги перед Вологодской областью".
Под его руководством коллектив и в 2019 г. успешно решает поставленные производственные задачи. Эффективное производство невозможно без решения социальных проблем села. Поэтому здесь будет продолжена реализация мероприятий по развитию сельских территорий.