От редактора

Администратор
Печать PDF

 

Уважаемые читатели!

 

По прогнозу Минсельхоза России, в этом году урожай зерновых ожидается на уровне 90 млн тонн (в весе после доработки. Это гораздо выше, чем в прошлом году - 61 миллион тонн), сахарной свеклы – 36 - 40 млн тонн (почти в два раза выше обычного значения), подсолнечника – около 8 млн тонн, картофеля – 28 млн тонн. Урожай риса в этом году вырос по сравнению с прошлогодним на 30% и составил рекордные 1,2 млн тонн. Экспортный потенциал зерновых в этом году оценивается экспертами примерно в 21 миллион тонн.

По данным Росстата, в январе-июле 2011 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) на 3,9% больше по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, яиц - на 0,7% больше, молока, правда, на 2,1% меньше.

В целом, как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, «последствия засухи мы преодолели успешно». Значит, пора двигаться дальше.

Тем более, что арсенал средств, способствующих эффективному и стабильному развитию отечественного АПК, расширяется. Россельхозбанк, месяц назад объявивший о начале реализации программы развития системы кредитования под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств, в сентябре активно расширял перечень продуктов, направленных на кредитование малого бизнеса на селе, - было введено восемь новых программ кредитования, при этом пять из них предназначены для сельскохозяйственных потребительских и кредитных потребительских кооперативов.

1 января 2012 года вступит в действие Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Сейчас идет процесс подготовки и согласования нормативно-правовых актов, направленных на реализацию закона. От того, как нормы, заложенные в законе, будут реализованы в подзаконных нормативных актах, насколько точно и тщательно будет проработан и описан механизм работы системы и, прежде всего, ее центрального звена - агроэкспертизы, зависит, насколько эффективно сможет работать новая модель агрострахования в России.

 

Последствия засухи прошлого года преодолены. Пора двигаться дальше.

 

 

Шеф-редактор: Елена ГАВРИЛОВА

 

Обновлено 09.10.2011 00:40

События, выставки, семинары