Гость номера

Администратор
Печать PDF

 

«Мы всегда достигаем намеченных целей»

 

В этом году застраховали посевы зерновых и кормовых культур. На новую систему защиты урожая с государственной поддержкой возлагаем большие надежды

Елена ДУБИНИНА

 

Высокоурожайной стала для представителей Брянской области XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2011», которая проходила в Москве с 6 по 16 октября. Они привезли домой 57 медалей: из них 38 золотых, 13 серебряных и 6 бронзовых. В номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции награждена серебряной медалью и дипломом второй степени Елена Дубинина, глава КФХ «Дубининой Е.И.». Мы попросили победительницу поделиться секретами успеха, а также рассказать о трудностях, которые пришлось преодолеть в процессе становления и развития хозяйства.

 

- Елена Ивановна, сегодня Ваше предприятие – образцово-показательное в районе. А почему и как все сложилось именно таким образом?

- Я считаю, что в нынешних условиях основная роль в развитии АПК России принадлежит именно крестьянским фермерским хозяйствам. Ведь фермер - это настоящий хозяин своего дела, он знает истинную цену сельскохозяйственному труду. За последние годы фермерство, к примеру, в нашем районе заметно активизируется, набирает силу. И наше хозяйство считается одним из самых устойчивых и развитых в целом по Брянской области.

Как начинали? Наш бизнес – семейный. Вдвоем с мужем, Владимиром, на накопленные деньги сначала основали КФХ в Гордеевском районе Брянской области, в 2001 году. Взяли 50 гектаров земли. Потихоньку начали работать, набираться опыта. На первых порах занимались только растениеводством. Поначалу здесь нас ожидали неудачи. Посадили, помню, 80 тонн картошки, а выкопали 50! Неурожай.

Потом взялись за животноводство. У этого направления есть ощутимый плюс. Урожай год на год может не прийтись, и ждешь этого момента с волнением, а от коров молоко получаешь каждый день и сразу можешь его продавать.

В 2005 году нам поступило предложение перебраться в другой район, Карачаевский, где можно было выкупить целиком совхоз-банкрот со стадом коров, которое содержалось в полуразрушенных зданиях. Решились. Еще пришлось закрывать долги приобретенных организаций. Благо, тогда мы приняли участие в конкурсе бизнес-проектов области и стали обладателями одного из грантов, это явилось неплохим подспорьем. И, работая, как говорится, практически день и ночь, мы все-таки выкарабкались на достойный уровень.

 

Беседу вел

Сергей КУПРЯЕВ


Продолжение в номере...


 

 

«Еще Европа выстроится за нашими сеялками в очередь!»

 

Пора уже наводить порядок в сфере сельхозстрахования с господдержкой, чтобы оно стало реальной помощью крестьянину, а не имело «виртуальный» характер

Петр ЗОЛОТОВСКОЙ

 

В станице Вольно-Донская, расположенной в Морозовском районе Ростовской области, сегодня стабильно работает сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Борец». Но за свою историю хозяйство знало и взлеты, и, к сожалению, серьезные падения. С 2005 года руководителем предприятия является Петр ЗОЛОТОВСКОЙ. Мы попросили его рассказать о том, как удалось выжить в нелегкие времена, о сегодняшних буднях предприятия, о том, как получается сохранять созданное, а также поделиться планами на ближайшее будущее.

 

- Петр Леонтьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии с таким символичным названием – «Борец»?

- Сейчас ЗАО «Борец» - одно из наиболее экономически устойчивых сельскохозяйственных производств нашего района. Хотя знавали и времена, когда из 24 хозяйств были на 20 месте, то есть сильно «в отстающих». Тому способствовало недобросовестное поведение прежних собственников - руководителей, стремившихся выжать из общества всю прибыль по максимуму, не направляя ни рубля на поддержку производства. Сегодня «Борец» - в тройке лидеров.

В настоящее время основной вид деятельности хозяйства – растениеводство. Ранее было и животноводство, но из-за его низкой рентабельности пришлось практически отказаться от этого направления.

Общая земельная площадь хозяйства - почти 7,5 тысяч гектаров. Озимой пшеницей у нас засеяно почти 4 тыс. гектаров, ячменем – около 1,2 тыс. гектаров, подсолнечником – чуть менее 900 гектаров, льном – 1,5 тыс. гектаров.

- Сколько работников трудится у вас сейчас? Как можете охарактеризовать коллектив?

 

Беседу вел

Сергей КУПРЯЕВ


Продолжение в номере...

 

Обновлено 16.11.2011 21:59

События, выставки, семинары