Вопрос-Ответ

«Поможет ли введение процедуры досудебного урегулирования споров в сфере агрострахования в решении проблем адекватного возмещения убытков?»

Администратор
Печать PDF

Олег Блинков, руководитель Центра сельскохозяйственного страхования компании РОСГОССТРАХ:

Если говорить о процедуре досудебного урегулирования споров в сфере агрострахования, то эта практика существует с самого начала агрострахования, так как в отличие от сегмента страхования физических лиц, урегулирование убытков юридических лиц происходит при непосредственном взаимодействии сторон договора страхования, и только если в процессе урегулирования убытка одна из сторон не удовлетворена  процессом урегулирования, и обычным способом проблема не разрешается, происходит обращение одной из сторон в суд.

Так как решение медиатора и/или омбудсмена может быть оспорено недовольной стороной в  судебном порядке, то вполне законно встает вопрос об эффективности работы данных механизмов при агростраховании.

На мой взгляд, необходимо идти не по пути наращивая количества экспертов и ввода третьих лиц в части улаживания конфликта сторон договора страхования, а по пути упрощения  процедуры страхования и урегулирования убытков, тогда вопрос о спорных моментах отпадет сам собой. Как вариант, например, это индексное страхование (индекс урожайности по субъекту РФ). В данном варианте процесс урегулирования убытка максимально прозрачен и не будет вызывать споров сторон, что, в свою очередь, делает процедуру досудебного урегулирования убытков не нужной.

Иван Осокин, директор ООО «Спасские сады»

Досудебное урегулирование – это, по сути, достижение сторонами мирового соглашения до суда. Я думаю, такое возможно. Чтобы решать подобные вопросы эффективно, необходимо законодательно закрепить такую возможность, а, кроме того, проработать отношения «страхователь – страховщик» в сторону упрощения обращения по страховому случаю – сбора нужных документов, проведения экспертиз.

Когда «Спасские сады» оказались на грани судебной тяжбы, то предложили страховой компании заключить соглашение до первого заседания суда. Мы были готовы уступить 20 % от суммы иска, включая судебные расходы и компенсацию за использование средств предприятия в течение года. Но в СК наше предложение не нашло понимания. Состоялся суд, который  «Спасские сады» выиграли. Однако радоваться рано. Страховая компания подала кассационную жалобу. И, значит, точка в деле не поставлена.

Обновлено 14.01.2013 16:18
 



События, выставки, семинары