Новости Агрия

Иван-чай от Земляков

Репортаж Ольги Максюшиной (ТК «Енисей») из Идринского района Красноярского края:
Забытый напиток предков переживает второе рождение! На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. В посёлке Идринское делают полезные ароматные сборы из лесных даров.
Цветочно-карамельный аромат здесь чувствуется повсюду. Тонны листьев кипрея узколистного вялят, скручивают и ферментируют при 50 градусах. Все этапы переработки держат в строжайшем секрете. Технолог, Алексей Журбин, говорит сезон заготовки полезного растения небольшой, всего пара месяцев. Лист быстро увядает, вот и стараются процесс не затягивать, работают в две смены. Помогают умные машины.
Мини-фабрика работает всего несколько месяцев, однако уже удалось заготовить две тонны полезного напитка. К тому же в посёлке более 10 человек обрели новые рабочие места, да и для местных это отличная возможность подзаработать. Принимают свежий лист кипрея здесь по 25 рублей за килограмм. А растёт он практически на каждой поляне, и совсем недалеко от села. Поэтому сборщики говорят, если не лениться, можно ощутимо пополнить семейный кошелёк.
Сергей Араштаев, житель посёлка Центральный
Часа три собираем, тысячи на три выходит за 3 — 4 часа, но, если целый день можно и побольше, конечно.
Совсем скоро здесь начнут делать и чайные наборы, к кипрею добавят лист смородины, таволгу, сушёные ягоды таёжной малины, брусники и клюквы. Всё натуральное и полезное для здоровья.
Уже в сентябре ароматные полезные сборы с лесными дарами появятся на прилавках магазинов Красноярского края. Помимо листьев кипрея в заготовительных пунктах принимают ягоды и грибы. Сейчас сезон лисички. Хоть и погода вовсе не грибная, в холодильниках уже около сотни ящиков с таёжными деликатесами.
Сейчас сборщики ждут, когда установится осенняя погода, возможно, удастся ещё заготовить рыжик и белый гриб, уже через пару недель начнут собирать кедровый орех, в этом году говорят его будет много!

Ссылка на видео: https://vk.com/video-48 690 112_456253973
@agronews24