ЭКО-ФЕРМА «РЯБИНКИ»

Заместитель генерального директора
АПОЛОНОВА Альбина Владимировна

Закрытое акционерное общество «Эко-ферма «Рябинки» основано в 2014 г. Это современное и уникальное во многом аграрное предприятие своим названием обязано подмосковной деревушке Рябинки. Здесь расположены производственные объекты хозяйства.
Основной вид деятельности ЗАО «Эко-ферма «Рябинки» смешанное сельское хозяйство. Многопрофильное производство включает в себя животноводство и растениеводство, выпуск и реализацию продукции собственного изготовления.
Здесь выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, озимую рожь, тритикале, производят широкий ассортимент сыров и другой молочной продукции. В числе перерабатываемой продукции на предприятии также мясо, овощи и сельскохозяйственные культуры.  
Москвичам и жителям Московской области хорошо известно вкусное и полезное для здоровья молоко, молочные изделия, яйца, сыры и овощи ЗАО «Эко-ферма «Рябинки».
Главная особенность продуктов Эко-фермы «Рябинки» - высочайшее качество и гарантированное органическое происхождение. Это подтверждено органическими сертификатами немецкой компании CERES и российской компании Роскачество.
ЗАО «Эко-ферма «Рябинки» первая в России компания, получившая европейский органический сертификат на широкий ассортимент выпускаемой продукции. Она отмечена знаком «Евролисток». Это единый знак ЕС, используемый для маркировки органических продуктов.
Стоит особо отметить, на всех продуктах Эко-фермы «Рябинки» стоит знак «Евролисток» ― это значит, что хозяйство и его продукты прошли экологическую сертификацию по европейским стандартам, в них нет химических консервантов, улучшителей вкуса, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.
Сегодня в сельскохозяйственном обороте хозяйства 1 500 га сертифицированной органической земли. В том числе 1050 га в собственности и в аренде у частных лиц,
450 га в аренде у государства.
Поля расположены в 145 км от столицы в одном из наиболее благополучных по экологической обстановке районов Московской области — Шаховском, рядом с д. Рябинки.
На этой площади в 2021 г. было собрано зерна 206 т, картофеля - 135 т, овощей закрытого грунта (с зимних теплиц) - 2 т, овощей открытого грунта (летние теплицы, огород) - 4 т.
Парк машин в хозяйстве оптимален для решения поставленных задач: комбайн "Нива-Эффект" СК-5МЭ-1, БП-000186; погрузчик телескопический WEIDEMANN 3080 T, БП-000187; трактор Беларус 1523, БП-000188; трактор Беларус-82.1-23/12, БП-000189; трактор К-701р, БП-000190; экскаватор-погрузчик ЭБП-9, БП-000194; трактор Беларус 82.1, БП-000238;
трактор Беларус 1523, БП-000254; трактор Беларус 82.1, БП-000255: трактор Т-170 (бульдозер), БП-000414. Кроме того, необходимое прицепное и навесное сельхозоборудование. Всего 103 агрегата и единиц оборудования.
В кормозаготовительный период минувшего года на ферме было заготовлено около 460 т сена, 2,2 тыс. т сенажа и 3 т корнеплодов.
На полях Эко-фермы «Рябинки» применяется беспахотный метод обработки почвы, как наиболее щадящий для почвенного эко-баланса. Плодородие почвы поддерживается с помощью разнообразного севооборота. В хозяйстве возделывается большое разнообразие культур – зерновые, однолетние и многолетние злаковые и бобовые травы, овощи. Это позволяет создавать эффективные севообороты, подбирать наилучших предшественников для разных культур, использовать культуры - естественные улучшители почвы.
Овощеводство – одна важных сторон деятельности эко-фермы. В хозяйстве есть уникальные теплицы. Вход в них находится в низине, так как это зимний вид теплицы. Сверху видно лишь купол строения, а сами овощи находятся в выкопанном в земле пространстве. Такова технология. Здесь получают органические огурчики и помидоры. Овощи открытого грунта представлены на торговых площадках Москвы и Подмосковья.
За 2021 год на ЗАО «Эко-ферма «Рябинки» произведено порядка 450 т молока, около 150 т молочной продукции (из них 7,7 т сыра). Скот и птица на убой в живом весе составили 31,2 т, яиц кур получено более 43 тыс. шт.
На начало 2022 г. численность работающих на Эко-ферме "Рябинки" составляло 58 человек.
Производством молока и его переработкой занимается большая часть сотрудников эко-фермы. Возглавляет это подразделение руководитель молочного цеха, заместитель генерального директора Альбина Владимировна Аполонова.
В настоящее время в хозяйстве содержится порядка 400 голов крупнорогатого скота ярославской породы, более 1,2 тыс. голов птицы всех возрастов, в том числе куры несушки - 400 голов. Животных и птицу кормят только натуральными кормами собственного производства.
В этом хозяйстве ничего не делается случайно или спонтанно. Полученный результат является итогом продуманной работы, основанной на внедрении в производство новейших аграрных технологий и достижений научной мысли.
Здесь серьезно относятся ко всему, особенно к выбору дойного стада. Ставку сделали на чистокровных коров ярославской породы.
Выбор обусловлен тем, что «ярославка» ― старейшая молочная порода, выведенная в России ещё в конце XIX в. Это одна из лучших молочных пород: во-первых, молоко этих коров очень вкусное, во-вторых, оно прекрасно подходит для производства молочных продуктов благодаря высокому проценту жирности и содержанию белка. Особенно это молоко подходит для изготовления сыров ― его качество было отмечено французскими сыроделами ещё сто лет назад.
Новый коровник, спроектированный в соответствии с европейскими экологическими нормами, обеспечивает животным беспривязное содержание и круглогодичный доступ на свежий воздух.
Коровы находятся в свободном выгуле, без привязи, что является основополагающим требованием органического животноводства, при котором необходимо держать животных в соответствии с их природными инстинктами.
В хозяйстве заложили 35 га культурных пастбищ, что обеспечивает животным выгул и полноценный зеленый корм в течение всего пастбищного сезона.
Земель нужно много, ведь корма – только свои. Других быть не может: корова должна получать органический корм, а где его взять, если не заготовить? С первых дней ферма проходит сертификацию в соответствии с органикстандартом ЕС. В прошлом году добавили российский национальный знак.
Полноценный рацион кормления коров с осени до весны включает в себя четыре основные компонента: грубые корма – сено; сочные корма – сенаж, корнеплоды, концентрированные корма – размол зерновых: овес, ячмень, пшеница, тритикале; минеральные добавки – соль, хвоя.
В составе сочных кормов здесь не используют силос, который способствует увеличению продуктивности (повышает удои), но делает молоко менее плотным и придает ему характерный слегка горьковатый вкус. Особенно негативно наличие силоса в рационе кормления влияет на производство сыров.
Высокий уровень производства, стратегическое планирование, взвешенный подход ощущается на каждом шагу в ЗАО «Эко-ферма «Рябинки».
Взять, к примеру, применяемую здесь схему: производство замкнутого цикла с доставкой продукции не только в Москву, но и ближнее Подмосковье, где расположены коттеджные поселки.
Хозяйство полного цикла с собственной доставкой с очерченной географией: Москва и западное, юго-западное Подмосковье – это визитная карточка ЗАО «Эко-ферма «Рябинки».
Разумеется, продукция хозяйства предназначена для широкого круга покупателей. Тому свидетельство сеть магазинов, где можно приобрести органические продукты Эко-фермы «Рябинки». Молочную продукцию можно купить в магазинах “Азбуки вкуса”, в гастрономах «Глобус Гурмэ» и целого ряда других престижных торговых центров и рядовых торговых точках. Недавно они открыли свой прилавок на рынке “Рублевский Привоз», но весь ассортимент, включая птицу, овощи и яйца, доступен для доставки напрямую с фермы.
Продукцию Эко-фермы "Рябинки" можно купить в интернет-магазине. Каждый желающий имеет возможность сделать заказ на сайте https://ryabinki.ru/
Решитесь попробовать, обязательно закажите сметану 34% – ее здесь делают из свежайших сливок, другой такой в Москве не попробуешь, отмечают покупатели. А еще свежие сыры: моцарелла, стратачелла и, конечно, буррата!
Коллектив ЗАО «Эко-ферма «Рябинки» не останавливается на достигнутом, находится в постоянном поиске новых решений, расширяет производство, увеличивает «линейку» продукции.
На начало 2022 г. в списке органической продукции Эко-фермы «Рябинки», предназначенной для реализации, значатся 42 наименования продуктов растениеводства органического происхождения, 28 изделий из молока, 24 - из мяса говядины, 9 позиций занимают продукты птицеводческой фермы, 4 – кондитерские изделия и хлеб пшеничный бездрожжевой из отбойной муки.
Эко-ферма «Рябинки» городского округа Шаховская Московской области ввела в сельскохозяйственный оборот в 2021 г. более 470 га земли. Это площади, которые прежде не использовалась земледельцами Подмосковья в должной мере, теперь позволят рачительным и умелым труженикам из Рябинок получать высокие урожаи, дополнительную прибавку уникальной органической продукции. Ведь основная задача фермы - использование органического земледелия и экологических методов, которые позволяют получить плодородную и сбалансированную почву, а также не столько количество, а качество производимой БИО-продукции.
И еще один момент хотелось бы отметить, характеризуя деятельность коллектива ЗАО «Эко-ферма «Рябинки». Каким бы стандартам ни соответствовал продукт, как бы качественно его ни изготавливали, — если он сделан без любви, то это будет сразу чувствоваться. На Эко-ферме «Рябинки» производят действительно продукты высокого качества. Везде всё чисто, оборудование новое, животные счастливы и свободны, настолько, насколько это максимально возможно, ферма соблюдает все необходимые нормы и стандарты. Да и находиться там было приятно — чистый воздух, прекрасная природа, красивые пейзажи. И у всего этого есть главный ингредиент — любовь, с которой сотрудники фермы делают своё дело.

143700, Московская область, р.п. Шаховская, ул. Советская 1-я, д.7, к. 20-21.
Тел.: (903) 692-45-44.
E-mail: ferma@ryabinki.ru

Регион: Московская область